АРТ-ЛИДЕР Наше агентство оказывает полный цикл услуг по организации отдыха и развлечений в Санкт-Петербурге и Ленобласти Загадай желание! он-лайн заказ
198332 Санкт-Петербург
Ленинский пр., д.81
к.1, лит. А пом. 15Н
Тел.: +7(812)983 12 49
Email:
 

ГЛАВНАЯ  /  СВАДЬБА  /  Традиции и обычаи  /  Русская свадьба



Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Русская свадьба

Старинная русская свадьба – это в большей мере игровое и даже театрализованное действо, называемое свадебной игрой. Ведь не зря все русские сказки повествуют о том, как герои «сыграли свадьбу».

Русская свадьба состояла из определенной последовательности традиционных комедийных и драматических сцен, игровых действий, и обрядов, сопровождаемых разнообразными песнями. В каждой местности были свои обряды, игры и песни, а поэтому и свадьбы играли по-разному. Однако основные действа, с которыми гуляли русскую свадьбу были широко известны и почитаемы всеми.
В наши дни стало популярно возрождать традиции, поэтому в этой статье мы расскажем вам о старинной русской свадьбе.

Сватовство

Русская свадьба начиналась со сватовства. Обычно это происходило в конце лета, месяца за два до свадьбы. Сами свадьбы игрались после уборки урожая, ближе к заморозкам, до самого Великого поста. В дом к невесте засылались сваты. Это были люди, как правило, старшего возраста, опытные, знающие в округе всех потенциальных женихов и невест, умеющие договариваться, обладающие определенными способностями и навыками. Сватовство проходило в шуточной, иносказательной форме. Так например, сваты выступали в роли купцов и начинали торговаться о покупке дров, пшеницы, птицы, а родители невесты поддерживали эту игру, прекрасно понимая, о чем на самом деле идет речь. Если сватовство принималось, то все усаживались за стол и праздновали, пели песни.

Рукобитье или сговор

Рукобитье - от выражения «ударим по рукам», назначалось недели через 2-3 после сватовства. Гостей на русской свадьбе всегда было много, да и свадебные гулянья длились от нескольких дней до двух недель, поэтому расходы предстояли большие. На сговоре родители жениха и невесты обговаривали и делили все расходы на свадьбу. После решения всех материально-хозяйственных вопросов опять было застолье с песнями и назначался день смотрин.

Смотрины

На смотринах родню жениха принимали в доме невесты. Если молодые были из одного села, то смотрины сводились к большому застолью. Но чаще всего родители жениха видели свою невестку на смотринах впервые. Жениху не полагалось присутствовать. Увидеть невесту ему предстояло только на свадьбе.

Девичник

Девичник – прощальная вечеринка в доме невесты – одна из кульминаций бытовой драмы. На девичнике звучали свадебные песни, рисующее прекрасный чистый облик невесты, ее будущую свадьбу. Во многих песнях выражалась надежда на то, что жених полюбит свою нареченную, и она понравится его матери.

Выкуп

Утро русской свадьбы раньше начиналось с причитаний невесты и совершения различных обрядов от сглаза в доме жениха, а когда жених со сватами приезжал за невестой, начиналась весёлая церемония её выкупа, которую многие молодожёны любят и по сей день. Подружки задают жениху и его помощнику-свидетелю трудные вопросы, загадывают загадки или просто говорят: «Не отдадим, выручим! Прогоним или пускай выкуп дают». Жених должен ответить на все вопросы, отгадать загадки и дать подружкам денег или конфет. Иногда подружки просто прячут свадебные туфли невесты и требуют дать выкуп и за них.

Застолье

Раньше у входа молодожёнов всегда встречала мать, которая посыпала сына и невестку овсом и пшеном — на оберёг и богатство. Сейчас к этому добавились лепестки цветов, что сделало обряд ещё более красивым и торжественным. Потом родители должны были поподчивать молодожёнов хлебом с солью. В древности хлеб пекли сами родители, а теперь они вполне могут заказать каравай и свадебный торт в одной из кондитерских фирм, которые испекут их именно для Вас. Обычай отламывания или отрезания кусочков хлеба, чтобы погадать, сохранился и по сей день. Раньше гадали на детей — кто первый родится, мальчик или девочка, и на то, как молодые будут распоряжаться своими доходами. Сейчас на караваях гадают на главенство в доме (раньше же об это даже и помыслить не могли — хозяином и главой дома мог быть только муж).

Брачная ночь

Свадебный день завершался проводами молодых на покой, обычно в баню, на сеновал или даже в хлев. Это делалось, чтобы сохранить в тайне место их первой опочивальни и уберечь от сглаза и злых наговоров. Утром гости будили молодых, разбивая о двери их спальни глиняную посуду. Это символизировало расставание невесты с девственностью, и чем больше глиняных осколков было, тем больше детишек должно было быть в молодой семье.


Звоните нашим менеджерам: 983-12-49 , и мы воплотим все Ваши желания в реальность и поможем создать неповторимый стиль Вашей Свадьбы.


2009 © Арт-Лидер 



Праздники России


    

AMCMS
Работает на: Amiro CMS